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年越しの準備 2 鰊漬(にしんづけ) [ぶらり]

旭川に出張に行った時に・・・
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こんな写真をUPしていたのですが・・・
suzuran6が子供の頃、初雪が降る11月の始めになると、どこの八百屋さんもこんな感じで、大根・白菜・キャベツなどが店先に放置並んでおりました。
かなりの家庭でこの時期に漬物を漬けておりました。suzuran6の実家では「白菜の漬物」と「沢庵」、そうして「鰊漬」を1斗樽に漬けておりました。
「白菜の漬物」は12月に入った頃「沢庵」は12月の中旬頃、そうして年末になると「鰊漬」が食卓に上がっておりました。
でも、東京で、このタイプの漬物はすぐに過醗酵(簡単に言うと腐って・・)してしまいますので漬けられないのですね。でも、おいしい「白菜の漬物」「沢庵」は売っていますので、何とか我慢できるのですが、問題は「鰊漬」北海道のお土産売り場には売っていますが、お値段も結構よろしく、おまけに日持ちしません。

そこで、最近は年末に自作しております。

まずはこれ。
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「身欠きにしん」最近東京のスーパーでは扱っていない事が多く、結構探し回りました。

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軽く水洗いしたのち、頭としっぽの部分を切り落とし(容器のサイズの都合で半分に切っています)
身欠きにしんを軽くあぶって味噌を付けて食べると、おいしいのよねぇ~

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で、米のとぎ汁を注ぎ、1晩~1日うるかし(ふやかす事を北海道ではこう言います)ます。

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大根1本、キャベツ1個、人参1本を刻み・・・

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うるけた(柔らかくなった)身欠きにしんは、ひれなど、食べた時に邪魔になるものは取り除き、この様なサイズに切ります。

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で、野菜をおおよそ均等にジップロックの大きいのに分けて入れ、ぬるま湯で、うるかした(意味わかりますね)麹を準備。

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身欠きにしん、麹もジップロックに入れ、その重量を量ります。

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塩、我が家ではおおよそ2%にしております。(塩はしっかりと量って入れてます)

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塩を入れた後、ゆすり、塩がまんべんなく行き渡る様にします。

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1時間ほど常温で放置していると水が出始めます。

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できるだけ、空気を抜き、冷蔵庫の野菜室へ、そうしてその上に缶ビールなどを載せておきます。

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始めの2~3日は均等になる様に、1日に1回は空気を入れて、揉む・・・と言うよりはほぐす。
これは1週間ほど経った状態です。

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2週間も経つと、こんな感じ、で匂いもおいしそうな漬物の香りとなっております。

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この頃、容量的には半分ほどになりますので、1つの袋にまとめ(味の均等化を図る意味でも)ます。この時に味見をしましたが、いい感じになってきています。あと2~3日後が食べ頃。

もし、よろしけれな、皆さんも試してみては?意外とちゃんとした漬物が出来上がります。
この漬物で前回仕入れて来たお酒。紅白を最後まで見ていられるか・・・

これが、今年のラストになるかも・・・

皆様、良いお年をお迎えください。
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コメント 11

馬爺

今年一年ありがとうございました、今日で今年は終わりになります新年も5日から始めますのでまたよろしくお願い致します。
by 馬爺 (2017-12-29 15:50) 

さる1号

これは美味しそうな
作ってみようかな^^
by さる1号 (2017-12-29 18:00) 

tama

身欠き鰊、都内だと、東京駅八重洲地下街にある北海道フーディーズには確実にあります。ちょっと高めですが。
吉祥寺のコピスの地下にある北海道うまいもの館にももしかしたらあるかもです。
by tama (2017-12-29 18:43) 

きよたん

お正月漬物が意外とおせちより美味しいと思いますね
呑みながら箸が進みそう
良いお年を
by きよたん (2017-12-29 20:37) 

ジュンパパ

鰊漬って食べた事はありませんが美味しそうですね。
「身欠鰊」アマゾンでも北海道産を売ってますね、お値段高いのか易いのかは全く解りませんが・・・
今年もありがとうございました、来年も宜しく。
良い年を。
by ジュンパパ (2017-12-29 20:38) 

えーちゃん

鰊は北海道でもあまり獲れないんだよね?
東京で出回ってる鰊は、ほとんど輸入物かな?(゚□゚)

良いお年を~
by えーちゃん (2017-12-30 01:47) 

やなぼー

身欠きニシン
会津だと、どこにでもありましたよ!
って、行くのが大変か!?
f^_^;)
紅白を最後まで・・・
今の私には不可能な領域です。
年をまたいで、「酔い」年にできますように(^_-)
by やなぼー (2017-12-30 04:36) 

YUTAじい

おはようございます。
今年一年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
by YUTAじい (2017-12-30 06:50) 

ニッキー

今年も一年ありがとうございました^^
来年もどうぞよろしくお願いいたします(_ _)
良いお年をお迎えください♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-12-30 10:30) 

ken_jp

身欠き鰊って、どんなんかな!?
食べたことありませんが、
これでビールぐびぐび行きそうな料理ですね

おっと、
今年もよろしくお願います(^_^)
by ken_jp (2018-01-01 16:33) 

sakamono

身欠きにしんを焼いて、味噌をぬったものが、ご飯のおかずとして
子供の頃に、よく食卓に上りました。子供の頃はあまり好きじゃ
なかったけど、今なら酒のツマミに良さそうだなぁ。
今年もよろしくお願い致します。
by sakamono (2018-01-06 11:40) 

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